Vanilleschote auskratzen, mit Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 5–7 Minuten hell und schaumig schlagen. Das Ei zugeben und weiter schlagen. Dann das Mehl vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.
Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Zimtpulver mischen. Jede Hälfte auf ein grosses Stück Frischhaltefolie legen. Die Folie über den Teig falten und jede Hälfte zu einem Rechteck formen. Die Rechtecke in Folie einwickeln und etwa 1 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Die Teige aus den Folien nehmen und mit einem Wallholz zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen (Nicht zu dünn, sonst bricht derTeig beim Aufrollen). Platziere den hellen Teig auf der Unterseite, lege denZimtteig darauflegen und mach eine Rolle.
Mit einem scharfen Messer in 1-cm-Scheiben schneiden. Die Guetzli mit einem Abstand von etwa 2 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backen: Bei 170 Grad Heissluft im Backofen 15–18 Minuten goldbraun backen. Beim Backen darauf achten, dass die Guetzli am Rand leicht knusprig und in der Mitte noch ein wenig weich sind. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.