Rotwein-Sud: Wein mit 2 EL Zucker, Orangenschale und -saft mit Kardamomkapseln, Zimtstange, Lorbeerblatt, Sternanis, Nelken undMuskatnuss in eine Pfanne geben. Vanilleschote auskratzen, hineingeben und aufkochen. Birnen schälen und beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei einmal wenden. Birnen zugedeckt im Sud auskühlen.
Tarteboden: Mehl, ½ EL Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 120 g Butter direkt aus dem Kühlschrank in kleine Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligenMasse verreiben. Wasser dazu giessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Mandelcreme: 120 g Butter (am besten Zimmertemperatur warm) mit 80 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Mandeln daruntermischen.
Vorbereiten: Teig auf einem Backpapier auswallen (ca.32 cm Ø), mit dem Backpapier in das Blech ziehen. Teigboden mit einer Gabeldicht einstechen, Mandelcreme auf dem Teigboden verteilen. Birnen aus demGlühwein nehmen, abtropfen, Glühwein beiseitestellen. Birnen halbieren,Kerngehäuse entfernen, Birnen quer in feine Scheiben schneiden und auf derMandelcreme verteilen.
Backen: Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Tarte aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasieren: Beiseite gestellten Glühwein in einer Pfanne ca. 15 Min. sirupartig einkochen,Birnen damit bestreichen.