Teig: Mehl mit Zucker, Salz, Fenchelsamen und Trockenhefe vermischen. Milch, Wasser, Butter sowie 2 Eigelb und 1 Eiweiss dazugeben und 12 Minuten kneten. Den fertigen Teig in der Schüssel zugedeckt min. 45 Minuten ruhen lassen. Den aufgegangen Teig in acht gleich grosse Teile schneiden. Jedes Stück zu länglichen Brotbuns formen. Die Buns auf einem mit Backpapier belegten Blech aufreihen. Da die Buns nochmals während 90 Minuten aufgehen, sollte man etwas Abstand zwischen den Brötchen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das restliche Eiweiss mit etwas Wasser mischen und die Buns damit bestreichen. Etwas grobes Salz und Fenchelsamen darüber streuen und 17 Minuten im vorgeheizten Backofen in der Mitte backen.
Füllung: Fenchel waschen und Keil herausschneiden. Den Fenchel in sehr feine Scheiben schneiden. Für die Sauce, Dill zupfen, mit Senf, Wasabi, Kräuteressig, Salz und Zucker mischen. Salat-Gurken waschen und in gewünschte Form schneiden. Damit die Gurken knackig bleiben, nicht zu dünn schneiden. In einen verschliessbaren Behälter füllen, Zucker, Salz und Kräuteressig dazugeben. Den Behälter verschliessen und gut durchschütteln. Für eine Stunde kühl stellen.
Gerne könnt ihr zusätzlich noch ein paar Karotten, Tomaten, Radieschen oder was Ihr gerade so findet, klein schneiden und auch als Topping-Möglichkeit bereitstellen.Das Hotdog -Festival kann nun beginnen, jetzt heisst es nur noch: Grill an - und en Guete!