Zopfmehl, Salz, Trockenhefe, Zucker, Butter und Buttermilch in einer Schüssel mischen. Den Teig in der Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche ca. 8 bis 10 Min. kneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zopf flechten: Teig halbieren, beide Hälften nochmals halbieren, zu gleichlangen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Zopfes und tönt es hohl, ist der Zopf genügend gebacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.