Go Back
+ servings
Milchreistorte mit Rhabarber

Milchreistorte mit Rhabarber

Der Geruch von Milchreis erinnert mich immer an meine Kindheit, deshalb gehört warme Milchreistorte auch bis heute zu meinen liebsten Speisen.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Dessert
Küche Europäisch
Portionen 6 Personen
Kalorien 444 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Rhabarber
  • 500 ml Milch
  • 1 Milchreis klassisch von Dr. Oetker, 200 g Milchreis
  • 1 Bourbon Vanilleschote von Dr. Oetker
  • 2 Eier
  • 160 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver von Dr. Oetker
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 EL Puderzucker
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Rhabarber schälen und in gleichgrosse Stücke schneiden.
  • Vanilleschote auskratzen und mit dem Milchreis nach Packungsanleitung zubereiten. Auskühlen lassen.
  • Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier auslegen. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen.  120 g Butter in Flöckchen, den Zucker und das Ei zugeben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, einen Kreis von 20 cm ausschneiden und in die Form legen. Den restlichen Teig zu 2 Rollen von je 30 cm formen, entlang des Springformrandes legen und andrücken. Der Rand sollte etwa 8 cm hoch sein. Den Teig mit Folie abdecken und kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Restliche Butter und Zucker cremig rühren. Die Eigelb nacheinander zugeben. Zunächst 3 EL Milchreis zur Eimasse geben und verrühren. Dann den restlichen Milchreis dazugeben. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Die Hälfte des Milchreises in die Form füllen. Den Rhabarber darauf verteilen und den restlichen Milchreis darüberstreichen.
  • Die Torte im vorgeheizten Backofen etwa 50 – 60 Minuten backen. Abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Zum Servieren grosszügig Puderzucker bestreuen.
    Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker entstanden.

Video

Nährwerte

Kalorien: 444kcalKohlenhydrate: 4gEiweiss: 7gFett: 24gGesättigte Fettsäuren: 14gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 6gTransfette: 1gCholesterin: 57mgNatrium: 214mgKalium: 317mgBallaststoffe: 0.3gZucker: 17gVitamin A: 1029IUVitamin C: 13mgKalzium: 158mgEisen: 0.4mg
Keyword Backen, Brunch, Dessert, Nachtisch, Rhabarber, Vegetarisch