Du möchtest Essiggurken selber machen? Die leckeren, knackigen Snacks sind in 30 Minuten fertig vorbereitet und du kannst die finale Note deiner Gewürzgurken nach deinem Geschmack selbst bestimmen!
Mehrere Weckgläser oder ein grosses Weckglas mit kochendem Wasser desinfizieren. Gurken unter fliessendem Wasser gründlich putzen. Dill ebenfalls waschen und fein zupfen. Zwiebel in Ringe schneiden.
Gurken, Dill, Zwiebel und Gewürze in das oder die Gläser geben. Wasser mit Salz, Zucker und Essig zum Kochen bringen. Die Gläser mit kochendem Salzwasser so weit auffüllen, dass die Gurken vollständig bedeckt sind.
Gläser verschliessen und kühl und trocken lagern. Die Gärung schreitet jetzt verlangsamt voran. Die Gurken ziehen aber weiterhin durch und entwickeln in den nächsten Wochen mehr und mehr Aroma. Eine Lagerung im Kühlschrank stoppt die Gärung auf Wunsch, ist aber nicht notwendig. Tipp: Niemals direkt mit den Fingern in das Gurkenglas greifen, sondern eine saubere Zange verwenden, um Schimmelbefall zu verhindern.