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Vollkorn Sauerteigbrot ohne Kneten

Das einfachste Rezept für selbstgemachtes Sauerteigbrot. Dieses knusprige Vollkornbrot schmeckt grossartig und schmeckt lange frisch. 
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 15 Stunden
Gericht Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 208 kcal

Zutaten
  

  • 1 EL aktives Anstellgut (Sauerteig)
  • 1,2 dl Wasser
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1,5 TL Salz
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Anleitungen
 

  • Wasser, Sauerteig, Vollkornmehl und Salz mit einem Holzlöffel mischen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort min. 15 Stunden gären lassen. Nach 10 Stunden die Ränder vom Teig nach innen einklappen.
  • Ofen auf 250 Grad vorheizen, Gusseisentopf ca. 15 min. im Ofen richtig heiss werden lassen.
  • Gusseisentopf aus dem Ofen nehmen und auf die Herdplatte oder ein Gitter stellen. Den Deckel wegnehmen, etwas Mehl auf den Boden streuen und den Brotteig vorsichtig in den Topf transferieren. Deckel zu und sofort für 30 Minuten bei 240° in den Ofen, Deckel entfernen und weitere 20-25 Minuten bei 220° fertig backen. Das Brot sollte recht dunkel ausgebacken sein. Brot vor dem anschneiden auskühlen lassen.
    Tipp: das Mehl kann auch durch anderes Mehl wie Ruch-, Halbweiss- oder Mehrkornmehl ersetzt werden.

Nährwerte

Kalorien: 208kcalKohlenhydrate: 44gEiweiss: 8gFett: 1gNatrium: 147mgKalium: 69mgBallaststoffe: 6gKalzium: 43mgEisen: 1mg
Keyword Backen, Brot, Brunch, Frühstück, Herbst, Sauerteigbrot, Vollkorn, Winter