Wasser, Sauerteig, Vollkornmehl und Salz mit einem Holzlöffel mischen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort min. 15 Stunden gären lassen. Nach 10 Stunden die Ränder vom Teig nach innen einklappen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen, Gusseisentopf ca. 15 min. im Ofen richtig heiss werden lassen.
Gusseisentopf aus dem Ofen nehmen und auf die Herdplatte oder ein Gitter stellen. Den Deckel wegnehmen, etwas Mehl auf den Boden streuen und den Brotteig vorsichtig in den Topf transferieren. Deckel zu und sofort für 30 Minuten bei 240° in den Ofen, Deckel entfernen und weitere 20-25 Minuten bei 220° fertig backen. Das Brot sollte recht dunkel ausgebacken sein. Brot vor dem anschneiden auskühlen lassen.Tipp: das Mehl kann auch durch anderes Mehl wie Ruch-, Halbweiss- oder Mehrkornmehl ersetzt werden.