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Ruchbrot im Tropf, Hand hebt den Deckel ab

Ruchbrot selber backen

Du möchtest Ruchbrot selber backen, traust dir die Kunst des Brotbackens aber nicht so ganz zu? Dieses Rezept ist ideal für alle Einsteiger!
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 40 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 522 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Ruchmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1,75 TL Salz
  • 1/4 TL Trockenhefe
  • 3,8 dl Wasser
  • 50 g Butter
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Anleitungen
 

  • Ruch- und Dinkelmehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen. 
  • Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel formen. Teig mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes rundes oder ovales Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. 
  • Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen und den Topf ca. 15 Min. richtig heiss werden lassen. 
  • Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen. 
  • Backen: im vorgeheizten Backofen und Topf die ersten 25 Min. mit Deckeln und dann weitere 15 Min. ohne Deckel.

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Nährwerte

Kalorien: 522kcalKohlenhydrate: 84gEiweiss: 18gFett: 11gGesättigte Fettsäuren: 6gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3gTransfette: 0.4gCholesterin: 27mgNatrium: 85mgKalium: 7mgBallaststoffe: 5gZucker: 1gVitamin A: 312IUVitamin C: 0.003mgKalzium: 6mgEisen: 0.01mg
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