Go Back
+ servings
Weihnachten steht vor der Tür und damit die Zeit der duftenden Guetzli. Meine Walnuss-Vanillekipferl sind ein absoluter Klassiker, der auf keinem festlichen Guetzli-Teller fehlen darf. Die zarten, mürben Hörnchen sind meine absoluten Lieblings-Guetzli, sie zergehen auf der Zunge und verbreiten weihnachtlichen Duft in der ganzen Küche.

Walnuss-Vanillekipferl

Weihnachten steht vor der Tür und damit die Zeit der duftenden Guetzli.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Im Backofen 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Guetzli
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 703 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Weissmehl
  • 150 g Butter kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Walnüsse gerieben
  • 1 Prise Salz
  • Gemisch aus Vanillezucker und Puderzucker zum Wälzen
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Stücke schneiden und mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz und geriebenen Walnüssen dazugeben
  • Zügig zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Backofen auf 170°C Heissluft vorheizen
  • Aus dem gekühlten Teig kleine Hörnchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, bis die Spitzen leicht Farbe bekommen
  • Die noch warmen Kipferl vorsichtig in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen
  • Tipps:
    - Verwende unbedingt kalte Butter für einen stabilen Teig
    - Verarbeite den Teig zügig und mit kalten Händen
    - Backe die Kipferl nicht zu lange - sie sollten in der Mitte noch hell sein
    - Wälze die Kipferl direkt nach dem Backen im Zuckergemisch, solange sie noch warm sind

Video

Nährwerte

Kalorien: 703kcalKohlenhydrate: 57gEiweiss: 11gFett: 56gGesättigte Fettsäuren: 22gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 19gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 11gTransfette: 1gCholesterin: 81mgNatrium: 340mgKalium: 228mgBallaststoffe: 4gZucker: 1gVitamin A: 945IUVitamin C: 0.5mgKalzium: 76mgEisen: 3mg
Keyword Backen, Festlich, Guetzli, Weihnachten, Winter