Mehl, Trockenhefe, Wasser, Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. 10 Min. auf tiefer Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Ca. 20 bis 30 Min an einem warmen Ort aufgehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3.5 cm dick ausrollen. ca. 8 -10 cm grosse Kreise ausstechen, nochmals ca. aufs doppelte gehen lassen ca. 40 Min.
Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Berliner mit einem Strohhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen.