Go Back
+ servings
vegane berliner, zucker, gebäck, berliner, himbeeren, kastenform, konfitüre

Vegane Berliner selber machen

Wie macht man vegane Berliner? Dieses simple Berliner Rezept ist einfach nachzumachen und schmeckt mindestens so gut wie beim Bäcker.
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 633 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Zopfmehl
  • 1 Trockenhefe von Dr. Oetker
  • 2,5 dl Wasser
  • 80 g Magarine (Floraplant)
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanillezucker von Dr. Oetker
  • 1 El Erdnussöl
  • 150 g Himbeerkonfitüre "Delicia" von Hero
  • 50 g Zucker zum Wälzen
  • 1/2 Zitrone Bio
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Mehl, Trockenhefe, Wasser, Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. 10 Min. auf tiefer Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Ca. 20 bis 30 Min an einem warmen Ort aufgehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3.5 cm dick ausrollen. ca. 8 -10 cm grosse Kreise ausstechen, nochmals ca. aufs doppelte gehen lassen ca. 40 Min.  
  • Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
  • Berliner mit einem Strohhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. 

Nährwerte

Kalorien: 633kcalKohlenhydrate: 107gEiweiss: 15gFett: 18gGesättigte Fettsäuren: 3gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 8gNatrium: 240mgKalium: 42mgBallaststoffe: 1gZucker: 25gVitamin A: 715IUVitamin C: 0.1mgKalzium: 11mgEisen: 0.2mg
Keyword Backen, Brunch, Dessert, Muttertag, Ostern, Vegan, Vegetarisch, Weihnachten