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Ravioli, Pasta, Spargel, Betty Bossi, Schablone

Spargel Ravioli

Aktuell ist wieder Spargel Saison – nicht verwunderlich also, dass ich momentan häufig in der Küche experimentiere, um Köstlichkeiten wie die Spargel Ravioli mit euch teilen zu können!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen
Kalorien 461 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Weissmehl
  • 100 g Hartweizengriess fein
  • 3 Eier mittelgross
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 500 g grüner Spargel
  • 250 gg Ricotta
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Zitrone Bio
  • 50 g Parmesan
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Anleitungen
 

  • Weissmehl, Hartweizengriess und Eier vermengen. Olivenöl und Salz dazugeben und alles ca. 10 Min. von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig unter einem nassen Tuch ca. 30 Min. ruhen lassen. 
  • Den Spargeln rüsten und in ca. 2 bis 3 cm grosse Stücke schneiden. Die Spargelspitzen dabei etwas länger lassen. Den Spargelabschnitt und die Schale nicht wegwerfen, sondern in einer Schüssel beiseite stellen. 
  • 150 g Spargeln (ohne Spitzen) mit der Hälfte des Ricotta, mit der Knoblauchzehe, etwas Salz sowie Pfeffer fein pürieren. Den restlichen Ricotta untermischen und die Füllung zwischenzeitlich zur Seite stellen.  
  • Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Pastateig mit einem Nudelholz oder einer Pasta-Maschine (Maschine ca. Stufe 5-6) ausrollen. 
  • Zubereitung der Ravioli mit der Betty Bossi Ravioliform: Raviolischablone mit der gewünschten Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen und leicht bemehlen. Den Pastateig mit der einen Hälfte auf der Raviolischablone platzieren. Die transparente Füllhilfe auf den Teig legen. Die Hälfte der Füllung auf die Füllhilfe geben. Die Füllung mit dem Schaber sauber in die einzelnen Ravioli-Vertiefungen streichen, dann die Füllhilfe vorsichtig abheben. Die freie Teig-Hälfte mit wenig Wasser bestreichen, über die Füllung legen und dabei die Zwischenräume leicht andrücken. Den Teig mit wenig Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz darüber rollen. Die Ravioli werden dadurch verschlossen und geschnitten. Sobald sie fertig sind, auf einem leicht bemehlten Holzbrett verteilen und trocknen lassen.
  • Zubereitung ohne Raviolischablone: Den Teig mit dem Teigrädchen in ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Die Füllung mit einem Teelöffel in haselnussgrossen Portionen im Abstand von ca. 4 cm auf eine Seite der Teigstreifen setzen. Die freie Teighälfte mit wenig Wasser bestreichen, über die Füllung legen, die Kanten zusammendrücken und dabei eingeschlossene Luft herausdrücken. Die einzelnen Ravioli unterteilen und mit dem Teigrädchen voneinander trennen. Die Ravioli auf ein bemehltes Tuch legen. So weitermachen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
  • Sobald die Ravioli in Form sind, den Spargel in einer Bratpfanne mit 2 EL Butter für ca. 5 Min. mit geschlossenem Deckel und dann weitere 5 Min. mit offenem Deckel braten.
  • In einem grossen Topf Wasser mit den Spargelabschnitten für ca. 5 Min. zum Kochen bringen. Das Wasser salzen und die Ravioli portionsweise im wirklich nur leicht kochenden Wasser für je ca. 4 Min. ziehen lassen. Die Ravioli mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in die Bratpfanne zu den Spargeln geben.
  • Auf den Spargel Ravioli den Abrieb von der Zitrone und den Parmesan verteilen. Zuletzt: geniessen!

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Nährwerte

Kalorien: 461kcalKohlenhydrate: 62gEiweiss: 22gFett: 14gGesättigte Fettsäuren: 7gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 4gCholesterin: 43mgNatrium: 273mgKalium: 251mgBallaststoffe: 1gZucker: 1gVitamin A: 388IUVitamin C: 25mgKalzium: 290mgEisen: 5mg
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