Go Back
+ servings
Apfelstrudel mit Vanillesauce

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Herrlich,so ein Apfelstrudel, oder? Ich verwende heute einfach mal fertigen Strudelteig, ruck zuck ist somit unser Apfelstrudelgezaubert.
4.29 from 14 votes
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 4 Personen
Kalorien 306 kcal

Zutaten
  

Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Äpfel waschen, halbieren, vierteln, entkernen und mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum in einer Schüssel gut vermischen.
  • Rosinen mit Rum mischen und kurz stehen lassen.
  • Geschirrtuch mit Mehl bestreuen. Dann die Teigblätter mit den Handrücken vorsichtig auf das Tuch legen. Butter zerlassen. Teigschichten dünn mit Butter bestreichen.
  • Gemahlene Haselnüsse auf dem Teig verteilen. Apfelmasse und Rosinen im unteren Drittel auf den Teig geben und zu einem Strang formen. Dabei die Ränder (ca. 4-5cm) frei lassen. Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen
  • Den Teig mithilfe des Tuches, beginnen aufzurollen. Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches auf das vorbereitete Blech mit Backpapier setzen. Dabei das Teigende nach unten schauen lassen und die Enden einklappen. Mit Butter bestreichen
  • Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Min. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  • Während der Strudel im Ofen ist bereite ich die Vanillesauce zu: Milch in eine Pfanne giessen. Vanilleschote längs aufschneiden, Samen auskratzen. Vanillesamen -und stängel, Zucker, Maizena und Ei beigeben. Mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel oder Sauciere giessen, warm zum Apfelstrudel servieren.

Nährwerte

Kalorien: 306kcalKohlenhydrate: 28gEiweiss: 6gFett: 20gGesättigte Fettsäuren: 7gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3gTransfette: 0.4gCholesterin: 27mgNatrium: 144mgKalium: 196mgBallaststoffe: 3gZucker: 22gVitamin A: 804IUVitamin C: 10mgKalzium: 199mgEisen: 1mg
Keyword Backen, Dinner, Hauptgericht, Herbst, Winter