130 g Schokolade auf Stufe 7 des Titanium Chef Patissier XL mit dem Rührelement schmelzen und beiseite stellen.
Butter mit 100 g Zucker und Vanilleschote in der Rührschüssel mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Ein Eigelb nach dem anderen dazugeben und weiterrühren. Geschmolzene Schokolade darunterrühren.
Eiweiss mit restlichem Zucker auf höchster Stufe mit dem Schwingbesen steif schlagen. Vorsichtig, abwechslungsweise mit dem Mehl unter den Teig rühren.
Den Boden einer Springform von 20 cm mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter ausreiben und etwas Mehl bestäuben. Teig in die Springform füllen.
Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 45 Min. Formrand entfernen und auskühlen lassen.
Torte mit einem langen Messer halbieren. Aprikosenmarmelade mit 2 EL heissem Wasser mischen. Die Oberseite der beiden Tortenhälften mit der Marmelade bestreichen und übereinander schieben. Die Seiten auch mit Marmelade bestreichen.
150 g Schokolade mit dem Rum auf Stufe 7 mit dem Rührelement des Titanium Chef Patissier XL schmelzen, gleichmässig auf der Torte verteilen und einige Stunden setzten lassen.
Sachertorte je nach Wunsch mit ungesüsstem Rahm servieren.