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Aargauer Rüeblitorte

Wie backt man eigentlich eine originale Aargauer Rüeblitorte? Heute verrate ich dir, wie du diese saftige Karottentorte zu Hause nachbäckst.
4 from 9 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch, Schweizerisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 844 kcal

Zutaten
  

  • 275 g Zucker
  • Prise Salz
  • 6 Eiweiss
  • 6 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 240 g Haselnüsse gemahlen
  • 300 g Rüebli fein gerieben
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver von Dr. Oetker
  • 200 g Weissmehl
  • 1 Zitrone Bio
  • 4 EL Samtaprikosen von Hero
  • 50 g Mandelblätter
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 8 Marzipanrüebli
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Anleitungen
 

  • Eiweiss mit ⅔ vom Zucker und Salz schaumig schlagen. 
  • 100 g Eiweiss Masse für den Boden abschöpfen und mit 40 g Haselnüssen, 2 Msp. Zimt und Salz mischen. In eine Springform von ca. 24 cm geben.
  • Butter mit restlichem Zucker und Eigelb schaumig rühren. 200 g Haselnüsse, Karotten und restlichen Zimt beigeben. Orangensaft und zesten darunter geben. Backpulver mit Mehl mischen unter die masse mischen. Nun die restliche Eiweissmasse darunterziehen.  
  • Boden Backen: Backofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Die Eiweiss-Haselnussmasse nun ca. 10 Min. backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. 
  • Karottenkuchen Backen: Die Karottenkuchen-Masse in einer Springform von ca. 24 cm geben und 45-50 Min bei 180 Grad backen, nach dem backen auskühlen lassen. 
  • Boden mit 2 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen, Karottenkuchen darauf setzen. Nun den gesamten Kuchen mit ca. 2 EL Aprikosenmarmelade bestreichen. Mandelblätter auf den Rand drücken. 
  • Puderzucker mit Zitronensaft mischen, Oben auf der Rüeblitorte verteilen,  Marzipanrüebli darauf setzen. 

Nährwerte

Kalorien: 844kcalKohlenhydrate: 89gEiweiss: 20gFett: 65gGesättigte Fettsäuren: 18gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 36gTransfette: 1gCholesterin: 345mgNatrium: 190mgKalium: 504mgBallaststoffe: 7gZucker: 73gVitamin A: 1026IUVitamin C: 4mgKalzium: 121mgEisen: 6mg
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