Es gibt Tage, an denen möchte ich meinen Morgen mit einem süssen Duft aus der Küche beginnen. Der schnelle Hefezopf ist perfekt für ein süsses Frühstück.
Gebt die Trockenhefe mit der lauwarmen Milch, Zopfmehl, Salz, Zucker und Butter in die Küchenmaschine und verknetet den Teig auf der zweithöchsten Stufe für ca. 10-15 Minuten. Alternativ könnt ihr den Teig auch mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen verrühren, bis er elastisch und glatt ist. Lasst den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen.
Halbiert den Teig in der Mitte und formt zwei gleich grosse Stränge daraus. Diese schlagt ihr dann abwechselnd übereinander, sodass ein geflochtener Zopf daraus entsteht. Bestreicht ihn dann mit Milch und verteilt den Hagelzucker darauf. Lasst den Zopf in seiner Form nochmals ca. 15 Min. gehen.
Schiebt den Zopf nach Ablauf der Zeit auf einem Backblech in den kalten Ofen. Schaltet diesen dann auf 180°C Heissluft ein und lasst den Hefezopf ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Durch den anfänglich kalten Ofen geht der Zopf beim Backen nochmal etwas mehr auf.