Die sommerlich süss-saure Aprikosenwähe mit ihrer köstlich feinen Vanillenote ist meine liebste Wähe überhaupt. Mögt ihr süsses Abendessen genauso sehr wie ich? Dann müsst ihr dieses Rezept unbedingt nachmachen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter direkt aus dem Kühlschrank in Stücke schneiden und von Hand mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse vermengen. Wasser dazugiessen, schnell zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken. Ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen
Wähenform von ca. 28-30 cm Ø mit wenig Butter ausstreichen und leicht bemehlen
Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 33 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen
Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen halbieren, entsteinen, mit der Schnittfläche nach oben auf die Mandeln legen
Vanilleschote auskratzen und mit Ahornsirup, Rahm, Ei und Epifin gut verrühren, über die Aprikosen giessen
Backen: Auf der untersten Rille des auf 220 Grad Heissluft vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen.