Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Öl in einer Schüssel mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick ausrollen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Vanilleschote auskratzen, mit der Crème fraîche mischen und auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Schalotte schälen, in feine Ringe schneiden. Holzige Enden von den Spargeln abschneiden. Spargel mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden und mit der Schalotte auf der Crème fraîche verteilen. Würzen und in den Backofen geben.
Backen: Ofen auf 240 Grad Heissluft vorheizen und Flammkuchen in der Mitte für ca. 10 Min. backen.
Schinkenblätter auf dem Flammkuchen verteilen und noch heiss servieren.