Knet- / Mahlmesser in die Küchenmaschine einsetzen. Butter, Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und 1 Ei rasch in die Maschine füllen und 4 Min. auf Stufe 8 vermischen oder von Hand rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargelspitzen grosszügig abtrennen, den Rest in ca. 3-5 cm grosse Stücke schneiden
Tarteform mit Backpapier belegen oder mit etwas Butter einfetten und mit einer Gabel einstechen
2 Eier, Rahm, Ricotta und die Hälfte des Parmesan mit Salz und etwas Pfeffer mischen
Backen: Mürbteig im Backofen ca. 10 Min. bei 180 Grad Heissluft vorbacken
Die Spargelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit der Eier-Rahm-Ricotta-Mischung übergiessen. Zum Schluss die Spargelspitzen darauf verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen, im Ofen bei 160 °C ca. 20–25 Minuten goldgelb backen. Die Spargeltarte schmeckt lauwarm am besten.