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Buchteln mit Vanillesauce

Aprikosen Brioche Buchteln mit Vanillesauce

Meine Buchteln bestehen aus einer Art Briocheteig und sind mit ganzen Aprikosen oder Zwetschgen gefüllt. Perfekt für jeden Brunch.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Dessert
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 1072 kcal

Zutaten
  

  • 15 g Hefe
  • 2 dl Vollrahm
  • 400 g Weissmehl
  • 2 Eier
  • 1,5 TL Salz
  • 5 EL Zucker
  • 60 g Butter
  • 8 Stk Aprikosen
  • 8 Stk Würfelzucker
  • 1 L Milch
  • 2 Bio Bourbon Vanilleschote
  • 1 EL Maizena
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Anleitungen
 

  • Die Hefe in lauwarmem Vollrahm auflösen. Der Rahm darf maximal 38°C warm sein, da sonst die Hefe zerstört werden könnte.
  • Anschliessend Mehl, 2 Eier und die Rahm-Hefe-Mischung in eine Schüssel geben und gut vermengen. Einen Teelöffel Salz und Zucker hinzufügen und für 15 Minuten weiter rühren.
  • Zum Schluss die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und diese vorsichtig in den Teig kneten. Sobald alle Butterstückchen verschwunden sind den Teig für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die ganzen Aprikosen entsteinen. Dann immer zwei Aprikosenhälften mit einem Würfelzucker füllen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig nun von Hand kurz durchkneten, damit der Teig wieder leicht zusammenfällt (dadurch wird die Hefe aktiviert). Dann wird der Teig in ca. 8 gleich grosse Stücke geteilt und diese zu flachen Kugeln geformt (ca. 6 cm Ø). Jede Kugel wird mit je zwei Aprikosenhälften gefüllt und gut verschlossen. Je nach Grösse brauchst du etwas mehr oder etwas weniger Teig, um die Früchte damit zu umhüllen
  • Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Buchteln in die Form mit der Verschlussstelle nach unten nebeneinander setzen, ca. 15 Min. aufgehen lassen und dann für 30-40 Minuten backen.
  • Vanillesauce: 1 Liter Milch, 2 Vanillestängel, 4 EL Zucker und 1 EL Maizena mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, 2 frische Eier dazugeben  ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce warm zu den heissen Dampfnudeln servieren.

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Nährwerte

Kalorien: 1072kcalKohlenhydrate: 93gEiweiss: 19gFett: 62gGesättigte Fettsäuren: 8gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 4gTransfette: 0.5gCholesterin: 32mgNatrium: 370mgKalium: 503mgBallaststoffe: 5gZucker: 10gVitamin A: 1393IUVitamin C: 18mgKalzium: 369mgEisen: 6mg
Keyword Aprikosen, Backen, Brunch, Dessert, Nachspeise, Sommer, Vegetarisch