150 g Butter in einer Bratpfanne flüssig werden lassen, 200 g Paniermehl und 4 EL Puderzucker beigebe, hellbraun rösten und beiseite stellen.
90 g Butter schaumig schlagen, 250 g Quark, Prise Salz und 1 Ei dazu geben und verrühren. 90 g Gries mit 90 g Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Ca. 15 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
12 Marillen so aufschneiden, dass die beiden Hälften noch zusammenhalten. Stein durch 1 Zuckerwürfel ersetzen, Marillen zusammenklappen. Teig zu einer Rolle formen, in ca.12 gleich grosse Stücke schneiden. Diese flach drücken, je 1 gefüllte Marille in die Mitte legen, mit Teig umschliessen, zu einer Kugel formen. Knödel portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ca. 20 Min. ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in den Bröseln wenden.PS: auf den Bildern ist die doppelte Menge zu sehen.