Für den Teig 4 g Trockenhefe mit 1 TL Zucker in 600 ml lauwarmen Wasser auflösen, das 25 g Salz im 25 ml Olivenöl auflösen, alles mit 1 kg Mehl mit den Händen oder der Teigmaschine auf tiefer Stufe zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen, zusammenkneten und abgedeckt zwei Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
600 g Tomatensugo bereitstellen und 400 g Mozzarella zerzupfen. Teig durch 8 teilen, zu Kugeln formen. Teigkugeln auf wenig Mehl flach drücken, ausziehen oder auswallen (je ca. 25 cm Ø).
Pizzastein bei sehr hoher Hitze vorheizen, dauert ca. 10 Minuten. Streue Gries auf eine flache Unterlage, lege den ausgewallten Teig darauf. Ein Achtel Tomatensugo auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Mozzarella auf die Pizza verteilen, mit wenig Pfeffer würzen. Basilikum drüberstreuen. 1 Teig auf den vorgeheizten Pizzastein legen und ca. 8-10 Min. bei ca. 200 Grad auf dem Grill grillieren. Restliche Pizzas gleich zubereiten. Nach Belieben Olio piccante dazu servieren.