Eine Gugelhupfform von ø 22 cm mit Butter ausreiben, auf den Boden ca. 25 g Dr. Oetker Caramel Sauce geben.
Für den Kuchen: Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Handmixer schaumig rühren, das Ei beigen. Mehl, Backpulver und Kakao in einer mittelgrossen Schüssel mischen. 1/3 der Mehlmischung und 1/2 der Buttermilch in die Eimischung geben und vermengen. Solange wiederholen bis das gesamte Mehl eingearbeitet ist.
Für den Flan: Mit dem Handmixer dulce de leche, Kondensmilch, Frischkäse, Eier und Vanille 1 Minute auf hoher Stufe mixen.
Den Kuchenteig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und gleichmässig verteilen. Nun die Flan-Mischung langsam über den Kuchenteig giessen.
Garen im Wasserbad: Die Form mit Folie abdecken und in eine ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Form füllen, vorsichtig mit der Form in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen. Die Oberfläche vom Kuchen sollte sich fest anfühlen.
Herausnehmen, ca.1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen, Folie entfernen.
Gugelhupf auf einen Teller/Tortenplatte stützen, die restliche Caramel Sauce aus der From kratzen, über den Kuchen geben. Die Pekannüsse hacken und mit der restlichen Caramel Sauce auf dem Kuchen verteilen.Tipp: der Kuchen lässt sich gut vorbereiten. Einfach am Vortag backen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker entstanden.