Go Back
+ servings

Karotten-Orangen-Kuchen

Steht ein Geburtstag oder eine Hochzeit vor der Tür, bitten mich Freunde und Bekannte oft, meinen herrlich saftigen Karotten-Orangen-Kuchen zu backen.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Schweiz
Portionen 6 Personen
Kalorien 492 kcal

Zutaten
  

  • 3 Orangen Bio
  • 2 EL Honig
  • 4 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 2 EL Honig
  • 200 g Karotten
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • 2 Orangen gut waschen und in ca. 0.5 cm grosse Scheiben schneiden. Honig in eine Kuchenform von ca. 22 cm geben, Orangenscheiben darauf legen.
  • Eiweiss steifschlagen. Butter, Eier, Puderzucker schaumig rühren. 1 Orange auspressen. Mehl mit Backpulver vermengen mit den Haselnüssen, Karotten und dem Orangensaft zur Butter Eier Masse geben. Eiweiss darunterziehen. Masse auf die Orangen in der Kuchenform geben.
  • Backen: Backofen auf 180 Grad vorheizen, ca. 30 Min. backen. Kuchen herausnehmen, leicht auskühlen lassen und stürzten, so das die Orangenscheiben oben sind.

Nährwerte

Kalorien: 492kcalKohlenhydrate: 42gEiweiss: 8gFett: 34gGesättigte Fettsäuren: 10gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 19gTransfette: 1gCholesterin: 36mgNatrium: 134mgKalium: 456mgBallaststoffe: 6gZucker: 9gVitamin A: 6139IUVitamin C: 39mgKalzium: 80mgEisen: 2mg
Keyword Backen, Brunch, Dessert, Frühling, Geburtstag, Kuchen, Muttertag, Nachspeise, Ostern, Sommer, Vegetarisch