Go Back
+ servings
Emailletopfe, Ossobuco, Cherrytomaten

Ossobuco mit Kräuter-Polenta

Ossobuco ist eines meiner absoluten Lieblings-Rezepte. In Cherry-Tomaten und Wein zart geschmortes Fleisch - wer kann da schon nein sagen?
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 950 kcal

Zutaten
  

  • 2 Kalbshaxen je circa 250g
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer wenig
  • 1/2 EL Weissmehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Stängel Stangensellerie circa 60g
  • 3 dl Rotwein z.B. Barolo Bussia
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 400 g Cherry-Tomaten
  • 2 dl Fleischbuillon
  • 1 EL Zucker
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben
  • 1 Bund Petersilie glattblättrig
  • 1/4 TL Fleur de Sel
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 1/4 Bund Rosmarin
  • 1/4 Bund Thymian
  • 1/4 Bund Salbei
  • 100 g Polenta (feiner Maisgriess)
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 EL Butter
  • Salz nach Belieben
  • Pfeffer nach Belieben
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Kalbshaxen: Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie klein schneiden, beiseite stellen.  
  • Haxe gut abspülen und trockentupfen. Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben. 1 EL Olivenöl im Brattopf heiss werden lassen, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. 1 EL Olivenöl beigeben.
  • Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli und Sellerie kurz mitdämpfen. Wein, Lorbeerblatt und Rosmarin beigeben, Wein fast vollständig einkochen lassen. Cherry-Tomaten, Bouillon, Zucker und Salz beigeben, mischen. Haxen beigeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens schmoren. 15 Min. vor Ende der Garzeit Deckel entfernen. 
  • Rosmarin und Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen, würzen. Petersilie zupfen und auf dem Ossobuco verteilen. 
  • Polenta: Wasser und Milch mit Rosmarin, Thymian und Salbei zum Kochen bringen, ca. 10 min. ziehen lassen. Kräuter entfernen und Polenta langsam dazugeben, direkt beginnen zu rühren. Ca. 4 min. mehr oder weniger konstant rühren. Parmesan und Butter beigen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Ossobuco servieren.

Video

Nährwerte

Kalorien: 950kcalKohlenhydrate: 69gEiweiss: 90gFett: 21gGesättigte Fettsäuren: 5gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3gTransfette: 0.01gCholesterin: 23mgNatrium: 696mgKalium: 1086mgBallaststoffe: 5gZucker: 13gVitamin A: 6831IUVitamin C: 60mgKalzium: 514mgEisen: 4mg
Keyword Cherry Tomaten, Fleisch, Hauptgericht, Herbst, Schmorgericht, Weihnachten, Winter