Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz in einer Schüssel mischen. Milch und 100 g Butter dazugeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers 5-10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort in 1 Std. aufs doppelte aufgehen lassen.
Ein Muffinblech mit 24 Mini Mulden gut fetten.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vierteln. Jeder Viertel ungefähr zu einem Rechteck (40 x 15 cm) ausrollen, ich habe den Teig mit meiner Pasta-Maschine ausgerollt. Die Rechtecke gleichmässig mit der restlichen Butter bestreichen. Fest aufrollen, dritteln und längs halbieren.
Jede Hälfte mit der Schnittfläche nach innen aufrollen, in eine Mulde des Muffinblechs geben. Weitere 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backen: Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Cruffins auf dem Rost im unteren Drittel ca. 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und im Blech etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt lauwarm servieren.Tipp: Das Rezept eignet sich für ein Muffinblech mit 9 normal grossen oder 24 Mini Mulden.