Als Erstes wird Wasser mit einer Prise Salz in einem hohen Topf zum Kochen gebracht.
Die Chilischote muss von den Samen befreit und in dünne Streifen geschnitten werden. Anschliessend werden die Chili-Streifen in einer Pfanne mit Olivenöl angebraten.
In der Zwischenzeit den Guanciale in Streifen schneiden und in die Pfanne geben, bis es gold-braun ist. Die Tomaten waschen, schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
Die Zutaten müssen nun etwa 10 Minuten kochen. Am Schluss noch mit etwas Salz abschmecken.
Die Bucatini im hohen Topf nach Verpackungsanweisung kochen bis diese «al dente» sind. Die gekochten Bucatini in die Pfanne mit dem Guanciale und den Chili-Schoten beigeben und das ganze schön verrühren. Abschliessend den geriebenen Pecorino darüber streuen.
Die Pasta in den Tellern noch einmal mit etwas Pecorino verfeinern und servieren.