500 g Mehl, 1.5 TL Salz, 3 EL Zucker, 1 Packung Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
60 g Butter in Stücke schneiden und mit 3 dl Vollrahm dem Mehl beimischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Formen: Teig in 8 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen. 2 Rollen zu schlangen formen. 4 Rollen halbieren und zu gleichmässigen schlangen formen. Nun solltest du 10 Schlangen vor dir liegen haben. Diese mit der Zimt, Butter, Zucker Masse bestreichen. Die zwei langen rollen zu einer grossen rolle formen und die 8 kleineren zu 8 länglichen rollen formen. Nun alle Körperteile mit wenig Wasser aneinander ankleben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dieses ca. 10 Min. Kühlstellen. Grittibenzen mit Ei bestreichen, verzieren.1 Ei, verklopft zum Bestreichen Cranberry, Mandeln und Rosinen zum Verzieren.
Backen ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.