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Zimtrollen Grittibenzen auf einem Blech

Cinnamonroll Grittibenzen

Mit Zimtrollen gefülltes Hefegebäck in der Form eines Grittibänz? Das nenne ich mal die perfekte Einstimmung auf Weihnachten!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Schweiz
Portionen 2 Personen
Kalorien 1388 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 60 g Butter
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei
  • Rosinen
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
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Anleitungen
 

  • 500 g Mehl, 1.5 TL Salz, 3 EL Zucker, 1 Packung Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
  • 60 g Butter in Stücke schneiden und mit 3 dl Vollrahm dem Mehl beimischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • Formen: Teig in 8 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen. 2 Rollen zu schlangen formen. 4 Rollen halbieren und zu gleichmässigen schlangen formen. Nun solltest du 10 Schlangen vor dir liegen haben. Diese mit der Zimt, Butter, Zucker Masse bestreichen. Die zwei langen rollen zu einer grossen rolle formen und die 8 kleineren zu 8 länglichen rollen formen.  Nun alle Körperteile mit wenig Wasser aneinander ankleben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dieses ca. 10 Min. Kühlstellen. Grittibenzen mit Ei bestreichen, verzieren.1 Ei, verklopft zum Bestreichen Cranberry, Mandeln und Rosinen zum Verzieren.
  • Backen ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

Kalorien: 1388kcalKohlenhydrate: 7gEiweiss: 31gFett: 50gGesättigte Fettsäuren: 29gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 12gTransfette: 2gCholesterin: 118mgNatrium: 721mgKalium: 258mgBallaststoffe: 2gZucker: 7gVitamin A: 1964IUVitamin C: 11mgKalzium: 237mgEisen: 1mg
Keyword Backen, Brunch, Dessert, Gebäck, Herbst, Nachspeise, Weihnachten, Winter, Zimt, Zimtrollen