Die Vorfreude auf einen feinen, selbst gebackenen Dreikönigskuchen und die damit verbundene Aussicht, den König im Kuchen zu finden, die Krone zu ergattern und einen Tag lang regieren zu dürfen!
Mehl, Trockenhefe, Milch, Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Sultaninen vermischen. 10 Min. auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Danach ca. 45 Min. an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
Vom Teig 8 Portionen mit je ca. 90 bis 100 g abwiegen und zu Kugeln formen. Dabei die Mandel (König) in eine der kleinen Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen und zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Hafermilch bestreichen und Mandelblättchen sowie Hagelzucker darüberstreuen.
Den Kuchen für ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter schieben und auskühlen lassen.
Gemeinsam geniessen und den König bzw. die Königin feiern!