Go Back
+ servings
Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen

Die Vorfreude auf einen feinen, selbst gebackenen Dreikönigskuchen und die damit verbundene Aussicht, den König im Kuchen zu finden, die Krone zu ergattern und einen Tag lang regieren zu dürfen!
4.91 from 11 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Snack
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 714 kcal

Zutaten
  

Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Anleitungen
 

  • Mehl, Trockenhefe, Milch, Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Sultaninen vermischen. 10 Min. auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Danach ca. 45 Min. an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Vom Teig 8 Portionen mit je ca. 90 bis 100 g abwiegen und zu Kugeln formen. Dabei die Mandel (König) in eine der kleinen Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen und zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Hafermilch bestreichen und Mandelblättchen sowie Hagelzucker darüberstreuen.
  • Den Kuchen für ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter schieben und auskühlen lassen.
  • Gemeinsam geniessen und den König bzw. die Königin feiern!

Video

Nährwerte

Kalorien: 714kcalKohlenhydrate: 11gEiweiss: 10gFett: 71gGesättigte Fettsäuren: 42gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 18gTransfette: 3gCholesterin: 172mgNatrium: 858mgKalium: 442mgBallaststoffe: 1gZucker: 8gVitamin A: 3178IUVitamin C: 22mgKalzium: 441mgEisen: 2mg
Keyword Brunch, Hefegebäck, Hefeteig, Kuchen, Weihnachten, Winter