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Mohn-Zitronen-Dreikönigskuchen

Mohn-Zitronen-Dreikönigskuchen

Obwohl man den 6. Januar in vielen Ländern gefeiert, ist der Brauch des Dreikönigskuchen wohl in keinem Land so stark verbreitet wie in der Schweiz.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 1506 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1,5 EL Zucker
  • 0,25 Würfel Hefe circa 20g
  • 30 g Butter
  • 1 Zitrone Bio
  • 1,5 dl Milch
  • 1 Ei
  • 2 EL Mohn
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Anleitungen
 

  • Mehl, Salz, Zucker und in einer Schüssel mische.
  • Hefe (ca. 20 g) zerbröckeln, Saft und Schale von 1 Zitrone, weicher Butter und lauwarmer Milch dem Mehl beigeben und ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen: 8 Portionen von je ca. 50 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen und mit Mohn verzieren.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen
    Tipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

Kalorien: 1506kcalKohlenhydrate: 5gEiweiss: 39gFett: 37gGesättigte Fettsäuren: 16gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 7gTransfette: 1gCholesterin: 65mgNatrium: 656mgKalium: 347mgBallaststoffe: 4gZucker: 5gVitamin A: 1339IUVitamin C: 11mgKalzium: 490mgEisen: 2mg
Keyword Brunch, Dessert, Frühling, Kuchen, Mohn, Sommer, süss, Weihnachten, Winter