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Dresdner Christstollen Rezept

Original Dresdner Christstollen selber machen

Original Rezept für Dresdner Christstollen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 50 Minuten
Gericht Brunch, Dessert
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 2711 kcal

Zutaten
  

  • 650 g Sultaninen
  • 1 dl Rum
  • 1 kg Weissmehl
  • 4 dl Vollmilch
  • 40 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 130 g Mandeln gehackt
  • 10 Bittermandeln gemahlen
  • 200 g Zitronat
  • 60 g Orangeat
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Zitrone Bio
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
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Anleitungen
 

  • Sultaninen über Nacht in Rum einlegen. 
  • Hefestück: Weissmehl, 3 dl Vollmilch, Hefe und Prise Zucker zu einem glatten Teig kneten. 30 min. gehen lassen.
  • Butter mit Zucker, gehackten Mandeln, 1 dl Milch, gemahlenen Bittermandeln, Zitronat, Orangeat, Rosinen, Muskatnuss, Schale einer Bio Zitrone, ausgekratzter Vanilleschote und Salz gut mischen.
  • Die Masse nun mit dem Hefestück mischen und so lange kneten bis alles überall gleichmässig verteilt ist. 
  • Nun einen 26 cm langen Stollen formen. Diesen ca. 20 Min. gehen lassen. Ca. 0.5 cm tief der Länge nach einschneiden.
  • Backen: bei 175 Grad in der Mitte des Ofens ca. 1 Stunde backen. 

Video

Nährwerte

Kalorien: 2711kcalKohlenhydrate: 326gEiweiss: 48gFett: 136gGesättigte Fettsäuren: 68gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 9gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 38gTransfette: 4gCholesterin: 284mgNatrium: 972mgKalium: 856mgBallaststoffe: 16gZucker: 11gVitamin A: 3463IUVitamin C: 16mgKalzium: 362mgEisen: 13mg
Keyword Brunch, Christstollen, Dessert, Herbst, Stollen, Weihnachten, Winter