Walnuss-Vanillekipferl

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29.11.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Walnuss-Vanillekipferl: Zarte Weihnachtsklassiker

Weihnachten steht vor der Tür und damit die Zeit der duftenden Guetzli. Meine Walnuss-Vanillekipferl sind ein absoluter Klassiker, der auf keinem festlichen Guetzli-Teller fehlen darf. Die zarten, mürben Hörnchen sind meine absoluten Lieblings-Guetzli, sie zergehen auf der Zunge und verbreiten weihnachtlichen Duft in der ganzen Küche.

Weihnachten steht vor der Tür und damit die Zeit der duftenden Guetzli. Meine Walnuss-Vanillekipferl sind ein absoluter Klassiker, der auf keinem festlichen Guetzli-Teller fehlen darf. Die zarten, mürben Hörnchen sind meine absoluten Lieblings-Guetzli, sie zergehen auf der Zunge und verbreiten weihnachtlichen Duft in der ganzen Küche.

 

Zutaten 200g Weissmehl 150 g kalte Butter 50 g Puderzucker 1 Vanilleschote ½ TL Backpulver 150 g geriebene Walnüsse 1 Prise Salz

 

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Weissmehl
  • 150 g kalte Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • ½ TL Backpulver
  • 150 g geriebene Walnüsse
  • 1 Prise Salz

Zum Wälzen:

  • Gemisch aus Vanillezucker und Puderzucker

Weiter unten findest du die Zubereitungsanleitung. 

 

Zubereitung Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Stücke schneiden und mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz und geriebenen Walnüssen dazugeben . Zügig zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen Backofen auf 170°C Heissluft vorheizen Aus dem gekühlten Teig kleine Hörnchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, bis die Spitzen leicht Farbe bekommen Die noch warmen Kipferl vorsichtig in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen

 

Tipps für perfekte Walnuss-Vanillekipferl

  • Verwende unbedingt kalte Butter für einen stabilen Teig.
  • Verarbeite den Teig zügig und mit kalten Händen.
  • Backe die Kipferl nicht zu lange – sie sollten in der Mitte noch hell sein.
  • Wälze die Kipferl direkt nach dem Backen im Zuckergemisch, solange sie noch warm sind. Sonst haftet der Zucker nicht. 

Mit nur 40 Minuten Vorbereitungszeit und 10 Minuten Backzeit sind diese festlichen Guetzli schnell zubereitet. Das Rezept ergibt zarte, mürbe Vanillekipferl mit einem feinen Walnussaroma. Die Kombination aus geriebenen Walnüssen und echter Vanille sorgt für den charakteristischen Geschmack dieser beliebten Guetzli. 

Ob als Geschenk aus der Küche oder zum Kaffee am Adventsnachmittag – diese Walnuss-Vanillekipferl verbreiten garantiert weihnachtliche Stimmung. Probiert unser Rezept aus und lasst euch vom herrlichen Duft in Weihnachtsstimmung versetzen!

Weihnachten steht vor der Tür und damit die Zeit der duftenden Guetzli. Meine Walnuss-Vanillekipferl sind ein absoluter Klassiker, der auf keinem festlichen Guetzli-Teller fehlen darf. Die zarten, mürben Hörnchen sind meine absoluten Lieblings-Guetzli, sie zergehen auf der Zunge und verbreiten weihnachtlichen Duft in der ganzen Küche.

Walnuss-Vanillekipferl

Weihnachten steht vor der Tür und damit die Zeit der duftenden Guetzli.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Im Backofen 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Guetzli
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 703 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Weissmehl
  • 150 g Butter kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Walnüsse gerieben
  • 1 Prise Salz
  • Gemisch aus Vanillezucker und Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Stücke schneiden und mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz und geriebenen Walnüssen dazugeben
  • Zügig zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Backofen auf 170°C Heissluft vorheizen
  • Aus dem gekühlten Teig kleine Hörnchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, bis die Spitzen leicht Farbe bekommen
  • Die noch warmen Kipferl vorsichtig in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen
  • Tipps:
    - Verwende unbedingt kalte Butter für einen stabilen Teig
    - Verarbeite den Teig zügig und mit kalten Händen
    - Backe die Kipferl nicht zu lange - sie sollten in der Mitte noch hell sein
    - Wälze die Kipferl direkt nach dem Backen im Zuckergemisch, solange sie noch warm sind

Video

Nährwerte

Kalorien: 703kcalKohlenhydrate: 57gEiweiss: 11gFett: 56gGesättigte Fettsäuren: 22gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 19gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 11gTransfette: 1gCholesterin: 81mgNatrium: 340mgKalium: 228mgBallaststoffe: 4gZucker: 1gVitamin A: 945IUVitamin C: 0.5mgKalzium: 76mgEisen: 3mg
Keyword Backen, Festlich, Guetzli, Weihnachten, Winter

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