Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michSpinat Lasagne mit Feta & Bechamelsauce
Spinat Lasagne mit Feta ist einer meiner liebsten schnellen Auflaufgerichte. Das Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und passt einfach immer!
Die süss-cremige Bechamelsauce verschmilzt im Backofen wunderbar mit dem salzigen Feta. Damit bilden beiden das perfekte Gegenstück zu dem neutralen Geschmack der Lasagneblätter. Der Spinat liefert dagegen wichtige Nährstoffe und lockert den Auflauf etwas auf. Das Rezept ist aus meinem Kochbuch “fresh & simple”.
Für die Zubereitung lassen wir zunächst den Spinat auf einem Sieb abtropfen. Dann pressen wir den Knoblauch und hacken die Schalotten in kleine Würfel. Zusammen mit etwas Thymian, Chilli, Schalotten und Knoblauch vermengen wir den Spinat in einer großen Schüssel.
Für den Spinat verwende ich im Winter Schweizer Spinat und Erbsen aus dem Tiefkühler. Diese kommen aus der Umgebung und enthalten daher noch die volle Menge an Vitaminen und Mineralstoffen. Vor allem in den Wintermonaten macht es Sinn, Schweizer Gemüse aus dem Tiefkühler zu essen.
Um die Bechamelsauce schön cremig werden zu lassen, schmelzt ihr Butter in einer Pfanne und gebt das Mehl dann nach und nach vorsichtig hinzu. Wichtig ist, dass das Mehl dabei keine Farbe nimmt. Anschliessend geben wir Milch hinzu und reduzieren die Hitze, während die Sauce ein paar Minuten vor sich hin köchelt. Den Feta lässt du nun nach und nach einrieseln.
Zuletzt geht es ans Schichten deiner Spinat Lasagne. Die Spinatmasse und die Lasagneblätter sollten sich dabei immer abwechseln und jeweils mit etwas Bechamelsauce begossen werden. Abschliessend verteilst du den restlichen Feta und die übrige Sauce auf der Lasagne und schiebst deinen Auflauf in den Ofen.
Rund 40 Minuten später ist deine leckere Spinat Lasagne mit Feta fertig!
Spinat Lasagne mit Feta & Bechamelsauce
Zutaten
- 1 kg Blattspinat
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 4 Thymianzweige
- 1 Chilischote
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 L Milch
- 1/4 TL Muskat
- 1/2 TL Salz
- 300 g Feta
- 12 Lasagneblätter
- 100 g Feta
Anleitungen
- Hinweis: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet Spinat in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen.
- Knoblauch pressen, Schalotten fein hacken. Thymian von den zweigen zupfen, ⅓ beiseite stellen. Chilischote in feine ringe schneiden mit Spinat, Thymian, Knoblauch und Schalotten in eine grosse Schüssel geben.
- Bechamelsauce: Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Feta in Stücke bröckeln und darunterrühren.
- Lasagne schichten: Spinat, Lasagneblätter und Bechamelsauce lagenweise in die vorbereitete Form schichten. Mit Bechamelsauce abschliessen, restlichen Feta und Thymian darüberstreuen. Backen: Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.
Video
Nährwerte
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Hallo liebe Ana,
letzter Zeit war es ziemlich stressig. Deswegen hab ich völlig vergessen noch zu antworten.
Erstmal vielen lieben Dank für deine Antwort 😊.
Die Lasagne war meine erst als Spinat Variante. Aber das wir es jetzt öfters geben. Einfach mega lecker ☺️
Wow, das ist fantastisch! Es freut mich sehr, dass es die Spinat-Lasagne nun öfter bei dir gibt! Danke fürs Ausprobieren und noch viel Freude beim Kochen.
Hey ☺️,
hört sich so lecker an. Ich bin aber kein Profi bei Spinat. Was mache ich wenn jetzt was übrig bleibt.
Weil Spinat sollte man doch nicht mehr neu aufwärmen? Ist das richtig?
Liebe Grüße
Susy
Liebe Susy,
du kannst die Spinat Lasagne mit Feta bedenkenlos ein zweites Mal aufwärmen. Wenn was übrig bleibt achte nur darauf, dass du die Lasagne rasch abkühlen lässt und anschliessend abgedeckt in den Kühlschrank stellst.
Was du tendeziell vermeiden solltest ist ein zu langes Warmhalten der Lasagne.
Viel Spass beim Kochen
Ana