Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
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Spargelrisotto mit Bärlauch
Ich liebe den einzigartigen Geschmack von Spargel und den intensiv-würzigen Geschmack von Bärlauch – diesen Frühling kombiniere ich die beiden in einem köstlichen Risotto, das du unbedingt probieren musst!

Dieses köstliches Spargelrisotto mit Bärlauch bringt die gesunden Schätze des Frühlings direkt auf den Tisch. Unkompliziert und schnell gemacht, kann das Spargelrisotto mit Bärlauch als Hauptspeise oder Beilage serviert werden!
Frühling: Spargelzeit und Bärlauch-Saison!
Der Frühling bringt ein Erwachen der Natur und somit viel gesundes Gemüse mit sich. Spargel und Bärlauch sind wahrscheinlich die Beliebtesten darunter. Beide Gemüse sind voller wichtiger Vitamine und Mineralstoffe und deren Kombination finde ich geschmacklich besonders interessant. Frischen Spargel bekommst du in der Schweiz ab Ende April bis Mitte Juni. Der Bärlauch hat eine weit kürzere Saison, nämlich von April bis Mai. Wie ihr wisst, sind saisonale Zutaten immer die besten, daher solltest du das Spargelrisotto mit Bärlauch unbedingt in der Saison ausprobieren!
Zutaten für das Spargelrisotto mit Bärlauch:
Grüner Spargel: Am besten verwendest du frischen heimischen Spargel. Mein Tipp: Frischen Spargel kannst du leicht an den geschlossenen Spitzen erkennen. Ausserdem sollte aus den Enden des Spargels Saft austreten, wenn man mit den Daumen leicht draufdrückt und sie sollten nicht ausgetrocknet, verfärbt oder hohl aussehen.
Zwiebel
Öl zum Anbraten: Verwende dafür ein Öl deiner Wahl. Ich verwende am liebsten natives Olivenöl.
Risottoreis: Ich verwende gerne Carnaroli Risotto-Reis, das ist eine italienische Reissorte aus dem Norden Italiens. Carnaroli Risotto-Reis gibt es von unterschiedlichen Marken.
Weisswein: Wenn du gerne auf Wein verzichten möchtest, oder einfach keinen zur Hand hast, dann kannst du den Weisswein durch Apfelsaft ersetzen.
Gemüse-Bouillon zum einfachen Würzen: Meine Empfehlung ist der Gemüse-Bouillon Intenso & Puro von Nahrin. Er besteht ausschließlich aus natürlichen Zutaten, ist streufähig und daher leicht zu dosieren. Für mich die einfachste Art Gerichte mit dem intensiven Geschmack von Gemüse und Kräutern aufzuwerten!
Bärlauch: Frischer Bärlauch schmeckt besonders intensiv, daher verwende ich ihn immer frisch und dann, wenn er in Saison ist. Wer keinen Bärlauch mag, kann diesen auch durch Spinat oder Basilikum ersetzen.
Butter
Parmesan
Salz & Pfeffer zum Würzen, je nach Bedarf.
Visuelle Schritt für Schritt Anleitung für das Spargelrisotto:
Schritt 1: Spargeln schälen und schräg in ca. 2-3 cm grosse Stücke schneiden und beiseitestellen.
Schritt 2: Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, sodann den Spargel und den Reis beigeben und unter Rühren dünsten, bis der Reis glasig ist.
Schritt 3: Mit dem Wein ablöschen und kurz einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Erbsen beigegeben.
Schritt 4: Bärlauch grob schneiden, mit Butter und Käse unter das Risotto mischen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Mein Tipp zur Aufbewahrung:
Risotto schmeckt am besten frisch, da die Stärke im Reis pampig wird, wenn man ihn erwärmt. Also am besten kochen und frisch geniessen!

Spargelrisotto mit Bärlauch
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 2 Bundzwiebeln
- 1 EL Öl
- 200 g Risottoreis
- 1 dl Weisswein oder Apfelsaft
- 9 dl Gemüsebouillon Intenso & Puro von Nahrin
- 2 Bund Bärlauch (circa 20g)
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan gerieben
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Spargel in ca. 2-3 cm. grosse Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen. Spargel und Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis der Reis glasig ist.
- Mit dem Wein ablöschen und kurz einkochen. Bouillonunter häufigem Rühren nach und nach dazu giessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und noch leicht bissfest (al dente) ist.
- Bärlauch grob schneiden, mit Butter und Käse unter das Risotto mischen, würzen.
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Nährwerte
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