Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michSalzige Hefeschnecken
Ein weicher Hefeteig mit viel Rosmarin- und Gemüsefüllung als Apéro Gebäck.
Diese Mini Schnecken sind der perfekte Snack und Apéro. Dank der Gemüsefüllung sind die Apéro Hefeschnecken innen schön saftig.
Meine salzigen Hefeschnecken mache ich mit Bauernmehl, dadurch werden sie im Geschmack etwas rustikaler/brotiger und sehen auch etwas dunkler aus. Du kannst natürlich auch Weissmehl verwenden, dann sind sie noch etwas weicher.
Im Teig selbst befinden sich Fenchelsamen für den Geschmack und mein Wohlbefinden. Die Fenchelsamen passen perfekt zur Gemüsefüllung und wirken gleichzeitig sehr Magen beruhigend. Ich finde das persönlich besonders wertvoll für einen Apéro, weil danach alle Speisen etwas weniger aufliegen. Mir ist es ein grosses Anliegen, dass meine Gäste mit einem rundum guten Gefühl nach Hause gehen. Das war nicht immer so, früher war ich mir dessen nicht so bewusst wie heute. Es ist schade, wenn die Mahlzeiten zu schwer sind und alle Gäste sich dadurch unwohl fühlen. Mit kleinen Tricks wie Fenchelsamen im Apéro kann so etwas ganz einfach umgangen werden. Noch ein Grund mehr die Apéro Hefeschnecken nach zu backen.
Tipps zur Hefe
- Optimale Triebkraft bei 26 bis 30 Grad, ab 42 Grad stirbt sie
- Enthält reichlich Protein und Vitamin B
- Trockenhefe im Dunklen vor Wärme geschützt aufbewahren
- Wenn ich mit frischer Hefe arbeite, bevorzuge ich nicht die Bio Hefe, diese ist empfindlicher und geht schneller kaputt (dadurch kann der Teig nicht aufgehen)
Lauwarme Hefeschnecken
Die Apéro Hefeschnecken lassen sich auch vorbereiten, einfach statt an einem warmen Ort, im Kühlschrank gehen lassen. Dort brauchen sie mind. 6 Stunden, ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
Gemüse raspeln
Am besten gelingen die Schnecken mit feinen Gemüsestreifen/Julienne. Von Hand ist es sehr mühsam, die Streifen so fein zu schneiden, ich empfehle das Gemüse mit dem Gemüse-Schneider von Betty Bossi oder mit einer Röstiraffel klein zu machen. Der Vorteil am Gemüse-Schneider ist, dass es ganz ohne Kraftaufwand geht. Die perfekte Maschine für alle denen Effizienz am Herzen liegt.
Salzige Hefeschnecken
Zutaten
- 300 g Mehl (Bauernmehl)
- 1,5 TL Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 TL Fenchelsamen
- 2,5 dl Milch
- 80 g Butter
- 2 Karotten klein
- 1 Zucchini
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Prise Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Butter dazugeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers 5-10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort in 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Karotten und Fenchel in feine Streifen schneiden. Ich habe dafür den Gemüse-Schneider von Betty Bossi verwendet.
- Ein Muffinblech mit 24 Mini Mulden gut fetten. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vierteln. Jedes Viertel ungefähr zu einem Rechteck (40 x 15 cm) ausrollen. Die Rechtecke mit dem Frischkäse bestreichen, das geschnittene Gemüse gleichmässig darauf verteilen und fest aufrollen, dritteln und längs halbieren.
- Jede Hälfte mit der Schnittfläche nach innen aufrollen, in eine Mulde des Muffinblechs geben. Weitere 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backen: Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Hefeschnecken auf dem Rost im unteren Drittel ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und im Blech etwas abkühlen lassen. Tipp: Das Rezept eignet sich für ein Muffinblech mit 9 normal grossen oder 24 Mini Mulden.
Video
Nährwerte
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Hallo, das rezept sieht toll aus, ist aber komplett unbrauchbar… bei den zutaten hat es fehlende und falsche angaben, beim beschrieb unten plötzlich zutaten, welche definitiv nicht ins gericht gehören… sehr schade
Hallo liebe Daniela, in der Beschreibung war tatsächlich eine Zutat zuviel eingepflegt. Ich habe diese Beschreibung angepasst und auch nochmal sämtliche Backangaben geprüft. Die restlichen Angaben sind fein 🙂 Du kannst also ohne Bedenken drauf losbacken und mir gerne schreiben wie dir die salzigen Hefeschnecken gefallen haben!
Lieben Dank und liebe Grüße
Ana