Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michRibelmais-Ecken mit Schokolade
Diese Ribelmais-Ecken aus Rheintaler Ribelmais sind die perfekte Beilage zum Kaffee oder Tee.
Für dieses Plätzchen Rezept habe ich Rheintaler Ribelmais AOP verwendet, das einzige Schweizer Getreideprodukt mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Der Name Ribelmais kommt ursprünglich vom traditionellen Gericht Ribel, welches man daraus herstellt.
Ribelmais hat einen nussigen Eigengeschmack, der durch die Mandelblättchen dieser Mais-Ecken noch verstärkt wird. Besonders in der Weihnachtszeit kommen diese Weihnachtsguetzli daher besonders gut an.
Für die Zubereitung des Teigs vermengst du zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei. Dann kannst du Mais und Mehl nach und nach dazugeben. Sobald der Teig gut verrührt ist, stellst du ihn ca. eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank.
Anschliessend kannst du den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und in gleich grosse Dreiecke schneiden. Da die Dreiecke später aufeinander gelegt werden, kann es sinnvoll sein, hier eine Ausstechform zu verwenden.
Nach dem Auswalzen, Schneiden, Backen und Auskühlen der Mais-Ecken geht es an die Verzierung. Dazu bereitest Du einen Schokoladenguss vor und giesst diesen über die fertigen Plätzchen. Sei dabei nicht zu grosszügig mit der Schokolade, damit der nussige Eigengeschmack des Ribelmais nicht verloren geht.
Falls du kein Fan von Schokolade bist, kannst Du auch Konfitüre zwischen die Mais-Ecken streichen. Viel Spass mit diesen leckeren Weihnachskeksen!
Ribelmais-Ecken mit Schokolade
Zutaten
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 50 g Ribelmais (Rheintaler Ribelmais AOP)
- 150 g Weissmehl
Anleitungen
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei schaumig rühren. Rheintaler Ribelmais AOP und Mehl beigeben. Zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Teig portionsweise zwischen Backpapier ca. 3 mm dick auswallen, Eckig schneiden. (Falls der Teig zu klebrig ist, ausgewallt für ca. 5 Min. in den Tiefkühler legen). Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kurz kühl stellen.
- Backen: 8 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens.
- Nach dem Auswalzen, Schneiden, Backen und Auskühlen der Mais-Ecken geht es an die Verzierung. Schokolade schmelzen und dann mit einem Schwingbesen über die Mais-Ecken verteilen. So entsteht ein Zebra-Artiges Muster.
Nährwerte
Mit Mais kann man toll backen. Hier noch ein paar weitere Mais-Rezepte für dich:
Mais Brioche
Im Rezept steht Butter, Zucker, und Ei miteinander schaumig schlagen. Doch bei den Mengenangaben ist kein Ei angegeben, wie viel Eier braucht es denn?
Du brauchst ein Ei für den Teig 🙂
Schreibe mir gerne wie dir das Rezept geschmeckt hat! Ich bin sehr gespannt!
Alles Liebe Ana