Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michMohn-Zitronen-Dreikönigskuchen
Obwohl man den 6. Januar in vielen Ländern gefeiert, ist der Brauch des Dreikönigskuchen wohl in keinem Land so stark verbreitet wie in der Schweiz.
Was steckt hinter der Tradition des Dreikönigskuchen – Backens?
In der Schweiz feiern wir am 6. Januar das Fest zu Ehren der Heiligen Drei Könige. Der biblischen Geschichte nach kamen die Könige vom Stern von Bethlehem geleitet kurz nach der Geburt Jesu Christi am Stall seiner Geburt an. Hier beschenkten und ehrten sie ihren neuen König.
Obwohl man den 6. Januar in vielen Ländern gefeiert, ist der Brauch des Dreikönigskuchens wohl in keinem Land so stark verbreitet wie in der Schweiz. Jährlich werden im Durchschnitt 1,5 Millionen individuelle Kuchen verkauft – eine beeindruckende Menge! 😀
Der Kuchen besteht traditionell aus Hefeteig und ist in 9 runde Brötchen unterteilt. In einem dieser kleinen Buns befindet sich ein Plastikkönig oder eine Plastikkrone. Derjenige, der dieses Kuchenstück abbekommt, gewinnt und darf den Rest des Tages als König verbringen.
Weil ich es gerne ausgefallen mag, ist mein Rezept des Dreikönigskuchen mit Zitronensaft und Mohn angereichert. Ich feiere diese Tradition unheimlich gerne mit Freunden oder Familie und backe meinen Kuchen fast immer selber. Damit spare ich mir das Anstehen in den überfüllten Bäckereien und kann dem Rezept außerdem eine ganz persönliche Note verleihen.
Mohn-Zitronen-Dreikönigskuchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1,5 EL Zucker
- 0,25 Würfel Hefe circa 20g
- 30 g Butter
- 1 Zitrone Bio
- 1,5 dl Milch
- 1 Ei
- 2 EL Mohn
Anleitungen
- Mehl, Salz, Zucker und in einer Schüssel mische.
- Hefe (ca. 20 g) zerbröckeln, Saft und Schale von 1 Zitrone, weicher Butter und lauwarmer Milch dem Mehl beigeben und ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Formen: 8 Portionen von je ca. 50 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen und mit Mohn verzieren.
- Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlenTipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
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