Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michKarotten-Orangen-Kuchen
Das einfachste Rezept für einen saftigen Carrot Cake ist dieser Karotten-Orangen-Kuchen.
Wenn ein Geburtstag oder eine Hochzeit ansteht, werde ich von Familie und Freunden deshalb oft gefragt, ob ich nicht meinen Karotten Orangen Kuchen machen könne. Es ist und bleibt immer einer der gefragtesten Kuchen bei uns. Kein Wunder bei dem saftigen Teig und diesem einzigartigen Geschmack sind alle direkt Schockverliebt!
Fein geriebene Karotten und fruchtige Orangen sorgen für ein perfekt ausgewogenes Süsse-Säure-Verhältnis. Ausserdem ergeben die aufgeschnittenen Orangenscheiben eine tolle Deko und lassen diesen Karotten-Orangen-Kuchen nicht nur himmlisch schmecken, sondern auch toll aussehen!
Anders, als du vielleicht annehmen würdest, bereiten wir die Orangen zuerst vor. Mir ist es dabei immer wichtig, unbehandelte Bio-Orangen zu verwenden, damit keine Pestizide aus der Schale in den Kuchen gelangt. Die in dünne Scheiben geschnittenen Orangen platzierst du zunächst in eine mit Honig beträufelte Kuchenform. Dann beginnst du damit, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Orangensaft, Butter und Eier zu einem homogenen Teig zu vermengen. Das Eiweiss hebst du zuletzt unter den Teig, was dafür sorgt, dass der Kuchen schön luftig wird.
Abschliessend muss die Teigmasse nur noch auf die Orangen gegeben werden und das Ganze 30 Minuten bei mittlerer Hitze im Backofen backen. Je nach Lust und Laune bestreue ich den fertigen Kuchen gerne noch mit etwas Zimt oder Muskatnuss 🙂
Karotten-Orangen-Kuchen
Zutaten
- 3 Orangen Bio
- 2 EL Honig
- 4 Eier
- 150 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Honig
- 200 g Karotten
Anleitungen
- 2 Orangen gut waschen und in ca. 0.5 cm grosse Scheiben schneiden. Honig in eine Kuchenform von ca. 22 cm geben, Orangenscheiben darauf legen.
- Eiweiss steifschlagen. Butter, Eier, Puderzucker schaumig rühren. 1 Orange auspressen. Mehl mit Backpulver vermengen mit den Haselnüssen, Karotten und dem Orangensaft zur Butter Eier Masse geben. Eiweiss darunterziehen. Masse auf die Orangen in der Kuchenform geben.
- Backen: Backofen auf 180 Grad vorheizen, ca. 30 Min. backen. Kuchen herausnehmen, leicht auskühlen lassen und stürzten, so das die Orangenscheiben oben sind.
Nährwerte
Lust auf mehr fruchtige Kuchen? Diese Obstkuchen Rezepte gefallen dir bestimmt!