Kaiserschmarrn

5 from 3 votes
25.01.2024 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
Shares

Kaiserschmarrn selber machen: Eine kulinarische Köstlichkeit aus Österreich.

Kaiserschmarrn Titelbild

Du bist ein grosser Fan von Pancakes und Crêpe und möchtest gerne mal etwas Neues ausprobieren? Dann solltest du unbedingt einmal selbstgemachten Kaiserschmarrn zubereiten! Dieses traditionelle österreichische Gericht ist nicht nur unglaublich fein, sondern auch relativ einfach zuzubereiten.

Zutaten, Ei, Eigelb

Kaiserschmarrn Teig rühren

 

Um deinen eigenen Schmarrn-Teig herzustellen, benötigst du lediglich einige wenige Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Mehl, Eier, Milch und Zucker sind die Grundbestandteile des Teigs. Du kannst ihn nach Belieben mit Rosinen oder frischen Früchten verfeinern. Der Teig wird dann in einer Pfanne goldbraun gebacken und anschliessend in kleine Stücke gerissen.

Kaiserschmarrn kochen

Kaiserschmarrn in Pfanne

Zu einem perfekten Kaiserschmarrn gehört auch eine köstliche Beilage – klassischerweise Zwetschgenröster oder Apfelmus. Diese fruchtigen Kompott harmonieren wunderbar mit der süssen Note des Schmarrens und geben dem Gericht eine besondere Geschmacksnote.

Kaiserschmarrn mit Sauce

 

Kaiserschmarrn Titelbild

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn selber machen: Eine kulinarische Köstlichkeit aus Österreich
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Dessert
Küche Österreich
Portionen 4 Personen
Kalorien 490 kcal

Zutaten
  

  • 4 Eier aus dem Kühlschrank
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 3,5 dl Milch
  • 2 EL Jogurt
  • 260 g Weissmehl
  • 50 g Butter
  • 1 EL Puderzucker zum Bestreuen
  • Zwetschgen oder Apfelkompott

Anleitungen
 

  • Eiweiss und Eigelb trennen. Eigelb mit Zucker, Milch und Joghurt zu einem glatten Teig rühren.
  • Eiweiss mit Salz steif schlagen, die Hälfte des Eiweiss abwechselnd mit dem Mehl zu dem Teig geben. (Mehl durch ein Sieb in die Schüssel geben, so gibt es keine Klümpchen). Nun das restliche Eiweiss vorsichtig mit einer Teigkarte unterheben.
  • Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Teig hineingiessen und bei tiefer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 5-10 Min. setzen lassen. Es entstehen kleine Bläschen, sobald der Teig etwas fest ist. Den Teig vierteln und drehen, nun die Unterseite goldbraun werden lassen. Die Viertel in Stücke brechen, mit Puderzucker bestreuen und je nach Lust mit Zwetschgen- oder Apfelkompott servieren.
  • Tipp: Wer mag, kann 2-3EL Rosinen dem Teig in der Bratpfanne beigeben
  • Haltbarkeit:
    - Im Kühlschrank zwei Tage
    - Schmeckt noch warm am besten

Video

Nährwerte

Kalorien: 490kcalKohlenhydrate: 63gEiweiss: 9gFett: 19gGesättigte Fettsäuren: 8gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 3gTransfette: 0.4gCholesterin: 27mgNatrium: 223mgKalium: 197mgBallaststoffe: 2gZucker: 2gVitamin A: 657IUVitamin C: 6mgKalzium: 136mgEisen: 3mg
Keyword Dessert, Frühling, Herbst, Vegetarisch, Winter

Lust auf weitere tolle Dessert-Rezepte? Dann habe ich hier sehr feine Rezepte für euch:

Bratapfel Crumble (vegan)

Schweizer Aprikosenwähe ohne raffinierten Zucker

Soufflé Cheesecake

 

Bewerte unser Rezept

5 from 3 votes
5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

zur Zutatenliste zum Rezept