Käsespätzle selber machen

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18.10.2018 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Käsespätzle selber machen ist ganz einfach und obendrein das perfekte Winteressen.

Käsespätzle

Selbstgemachte Käsespätzle nennen wir in der Schweiz auch Chässpätzli.

Für eine traditionelle Zubereitung ist es ganz wichtig, die Qualität des Käses nicht zu unterschätzen. Wir lieben besonders rustikal würzigen Käse wie Bergkäse auf unseren Käsespätzle. Allgemein empfehle ich die Wahl eines Käses, der rezent im Geschmack ist und gut schmilzt.

Mein Rezept für den Spätzliteig ist extrem einfach, denn der Teig muss auch nicht ruhen. Zusätzlich kann dir der Einsatz eines  Spätzli-Blitz – ich benutze ein Modell von Betty Bossi – die Verarbeitung des Spätzleteigs erleichtern.

Je nach Dicke der Spätzli solltest du diese 5-10 Minuten in siedenem Wasser ziehen lassen und dann mit der Schaumkelle abschöpfen. Gerne gebe ich anschliessend etwas Butter oder Olivenöl zu meinen Spätzli, damit diese nicht aneinanderkleben.

Käsespätzle

Gib nun deine Spätzle in eine ofenfeste Form von ca. 2 Lietern Größe und bestreue alles mit dem Käse deiner Wahl. Im Ofen überbacken deine Käsespätzli nun 10 Minuten bis der ganze Käse geschmolzen ist.

Mein Geheimtipp: Käsespätzle selber machen und anschliessend mit feinen Röstzwiebeln garnieren. Die leichte Süsse der Zwiebeln passt perfekt zu den deftigen Käsespätzli!

Käsespätzle

Käsespätzle selber machen

Selbstgemachte Spätzli mit Käse in der Schweiz auch als Chässpätzli bekannt ist das perfekte Winteressen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 2 Personen
Kalorien 959 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl (Knöpfli Mehl)
  • 0,75 Tl Salz
  • 1,5 dl Milch
  • 3 Eier frisch
  • 20 g Butter
  • 100 g Bergkäse
  • 1/2 Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Zutaten einfüllen: Vergewissere dich, dass der rote Kunststoffboden fest auf dem Becherboden sitzt.
    3 Eier und 1½ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) in den geöffneten Spätzli-Blitz füllen (bis zur unteren Füllmarke). 200 g Mehl, 100 g Knöpfli-Mehl und 1 TL Salz beigeben (bis zur oberen Füllmarke).
  • Teig mischen: Deckel mit Mischstab auf den Becher setzen und im Uhrzeigersinn zudrehen. Griff hochklappen und den Mischstab ca. 1 Minute auf und ab bewegen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig nicht quellen lassen, sondern unmittelbar nach der Herstellung ausbringen.
  • Spätzli zubereiten: Griff herunterklappen und Mischstab nach unten drücken. Becher mit einer Hand gut umfassen und den Boden vom Becher entfernen. Den Teig durch langsames Drehen der Kurbel (im Uhrzeigersinn) ins leicht siedende Salzwasser ausbringen. Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Fertige Spätzli in eine gefettete, ofenfeste Form von ca. 2 Litern geben. 100 g Bergkäse über die Spätzli streuen.
    Gratinieren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
    Tipp: Bratbutter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, hellbraun rösten, auf den Spätzli verteilen.

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Nährwerte

Kalorien: 959kcalKohlenhydrate: 3gEiweiss: 17gFett: 11gGesättigte Fettsäuren: 5gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 2gTransfette: 0.3gCholesterin: 22mgNatrium: 247mgKalium: 108mgBallaststoffe: 0.3gZucker: 2gVitamin A: 545IUVitamin C: 5mgKalzium: 115mgEisen: 0.4mg
Keyword Hauptgericht, Herbst, Käse, Spätzle, Vegetarisch, Winter

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