Himbeer-Shortbread-Schnitte

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21.12.2023 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Die Himbeer-Shortbread-Schnitte ist ein köstliches Dessert oder Weihnachtsguetzli für die Festtage. Die Kombination aus fruchtiger Himbeerkonfitüre und knusprigem Shortbread wird dich geschmacklich begeistern und durch die weihnachtlichen Sterne sowie der intensiv-pinken Farbe sieht sie auch optisch besonders hübsch aus! 

Himbeer-Shortbread-Schnitte für Weihnachten

Was ist Shortbread?

Für alle, die Shortbread nicht kennen, Shortbread ist ein süsses Gebäck aus Mürbeteig (short dough= Mürbeteig), welches aus Schottland stammt. Im Vereinigten Königreich, besonders in Schottland, erfreut sich das Shortbread besonderer Beliebtheit und wird sehr gerne zum Tee gegessen. 

Dieses Rezept ist eine Variation des klassischen Shortbread. Mir gefällt dabei besonders die Kombination aus knusprigem Shortbread und der leicht säuerlichen Himbeerkonfitüre. Die Himbeer-Shortbread-Schnitte kannst du als weihnachtliches Dessert und als Weihnachtskeks zwischendurch geniessen oder schön verpackt verschenken!

Diese Zutaten brauchst du für die Himbeer-Shortbread-Schnitte: 

Vanilleschote: Ich verwende dafür gerne die Bourbon Vanilleschote von Dr. Oetker.

Butter: Diese bitte direkt aus dem Kühlschrank nehmen, sie sollte schön kalt sein. 

Puderzucker

Mehl: Ich verwende Weissmehl. Wenn du das Rezept Glutenfrei gestalten möchtest, kannst du auch zum Beispiel Hafermehl verwenden.

Weisses Reismehl: Diese Zutat bitte keinesfalls weglassen! Das weisse Reismehl ist wichtig, da es das Gebäck schön knusprig und mürbe macht! 

Himbeerkonfitüre: Ich verwende wenn immer möglich Marmelade mit einem Fruchtanteil von mind. 60%. Diese schmeckt köstlich und gibt dem süssen Mürbeteig eine fruchtige Säure. Ohne Zusatzstoffe – nur Frucht und Zucker! Statt Himbeerkonfitüre kannst du auch Aprikosen-, Kirsch- oder Erdbeerkonfitüre oder eine Konfitüre deiner Wahl verwenden. 

 

Visuelle Schritt für Schritt Anleitung:

 

Schritt 1: Vanilleschote auskratzen, Butter in Würfel schneiden und mit 160 g Puderzucker und beide Mehlsorten in der Küchenmaschine oder von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in zwei Hälften teilen; die eine Hälfte in Klarsichtfolie verpacken und kühl stellen, die andere Hälfte zwischen zwei Lagen Backpapier 4mm dünn ausrollen und ebenfalls 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 1: Teig für die Himbeer-Shortbread-Schnitte vorbereiten

Schritt 2: Ein grosses Backblech mit Backpapier belegen. Mit unterschiedlich grossen Ausstechern Sterne aus dem Teig ausstechen; die Teigreste aufbewahren (siehe Tipp). Die Sterne auf das Blech legen und 10–15 Minuten im Kühlschrank oder auf der kühlen Terrasse/Balkon fest werden lassen. 

Schritt 2: Sterne ausstechen und auf das Backblech legen

Schritt 3: Eine rechteckige Backform (20×30 cm) mit Backpapier belegen; dabei 3 cm Papier über die Ränder stehen lassen. Die Teigreste zur zweiten Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank geben und diesen mithilfe eines Löffelrückens auf den Boden der Form drücken. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. 

Schritt 3: Shortbread Boden am Backblech andrücken

Schritt 4: Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heissluft 20 Minuten goldbraun backen, 15 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5: Die Konfitüre auf dem Mürbeteigboden verstreichen und darauf, leicht überlappend, die Sterne verteilen. Nochmals 20 Minuten backen, bis die Sterne goldbraun sind. In der Form vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen, schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. 

schritt 5: Himbeerkonfitüre auf dem Teig verstreichen und Sterne darauf verteilen

 

Himbeer-Shortbread-Schnitte für Weihnachten

Himbeer-Shortbread-Schnitte

Köstliche Himbeer-Shortbread-Schnitte mit festlicher Deko für Weihnachten.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühl stellen 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Snack
Küche Englisch
Portionen 6 Personen
Kalorien 539 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stück Vanilleschote
  • 250 g Butter aus dem Kühlschrank
  • 180 g Puderzucker
  • 225 g Mehl
  • 90 g Reismehl
  • 240 g Himbeerkonfitüre

Anleitungen
 

  • Vanilleschote auskratzen, Butter in Würfel schneiden und mit 160 g Puderzucker und beide Mehlsorten in derKüchenmaschine oder von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in zwei Hälften teilen; die eine Hälfte in Klarsichtfolie verpacken und kühl stellen, die andere Hälfte zwischen zwei Lagen Backpapier 4mm dünn ausrollen und ebenfalls 30 Minuten kühl stellen.
  • Ein grosses Backblech mit Backpapier belegen. Mit unterschiedlich grossen Ausstechern Sterne aus dem Teig ausstechen; die Teigreste aufbewahren (siehe Tipp). Die Sterne auf das Blech legen und 10–15Minuten im Kühlschrank oder auf der kühlen Terrasse/Balkon fest werden lassen. 
  • Eine rechteckige Backform (20×30 cm) mit Backpapier belegen; dabei 3 cm Papier über die Ränder stehen lassen. Die Teigreste zur zweiten Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank geben und diesen mithilfe einesLöffelrückens auf den Boden der Form drücken. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. 
  • Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 160 GradHeissluft 20 Minuten goldbraun backen, 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Konfitüre auf dem Mürbeteigboden verstreichen und darauf, leicht überlappend, die Sterne verteilen. Nochmals 20 Minuten backen, bis die Sterne goldbraun sind. In der Form vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen, schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. 

Video

Nährwerte

Kalorien: 539kcalKohlenhydrate: 91gEiweiss: 5gFett: 35gGesättigte Fettsäuren: 22gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 9gTransfette: 1gCholesterin: 90mgNatrium: 268mgKalium: 50mgBallaststoffe: 1gZucker: 16gVitamin A: 1041IUKalzium: 17mgEisen: 0.4mg
Keyword Dessert, Weihnachten, Weihnachtsguetzli, Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen

Mit diesen Tipps & Tricks gelingt das Rezept noch besser:

Sterne: Beim Ausstechen der Sterne die Ausstecher in Mehl tauchen, so bleibt der Teig nicht kleben.

Teig: Indem man den Teig mit einem Löffelrücken in die Form drückt, bekommt er eine gleichmässige und glatte Oberfläche. Durch das Vorbacken des Teigbodens bleibt der Mürbeteig auch unter der

Marmeladenschicht schön knusprig.

Vorbereiten: Um in den turbulenten Weihnachtswochen Zeit zu sparen, kann man den Mürbeteig auch im Voraus zubereiten und einfrieren. Fest in Klarsichtfolie verpackt, hält er sich im Tiefkühler bis zu 2 Monate. Vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank vollständig auftauen lassen.

 

Ich hoffe dir schmeckt die Himbeer-Shortbread-Schnitte genauso gut wie mir

 

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Zimtstern Cheesecake ohne Backen

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