Ich möchte dir zeigen, wie du ausgewogene Gerichte, die allen schmecken, schnell & kinderleicht zubereiten kannst. So macht Essen Spass & es wird auch im stressigen Alltag nie langweilig auf dem Teller!
Mehr über michGrüner Spargel aus dem Ofen
Ich bin ein absoluter Spargel-Fan und kann es kaum erwarten, bis die Spargelzeit endlich wieder beginnt. Bei mir wird Spargel in allen Variationen zubereitet und gegessen. Passend zum Frühling und zur Spargelsaison wird heute grüner Spargel aus dem Ofen mit frischer Minze-Mayonnaise gekocht.
Gerösteter Spargel mit Minze-Mayonnaise
Mein Rezept für grünen Spargel ist ein unkompliziertes Rezept, bei dem der Spargel ganz einfach im Backofen gegart wird. Dazu gibt es eine erfrischende Minze-Mayonnaise mit Nanaminze. Diese Kombination hat mich total überzeugt. Grüner Spargel aus dem Ofen ist das absolute Highlight dieses feinen Hauptgerichtes und die Minze-Mayonnaise passt vortrefflich zum Aroma des Spargels.
Grüner Spargel aus dem Ofen, das Highlight des Frühlings!
Mit relativ wenig Aufwand zubereitet, wird dieses tolle Spargel Rezept ganz oft auf deinem Teller landen. Grüner Spargel ist würzig im Geschmack, schnell zubereitet und wunderbar vielfältig. Ohne viele Extras konzentriere ich mich hier voll auf den Geschmack des Spargels, nur mit etwas Knoblauch und frischer Zitrone bringt dieses Rezept den Eigengeschmack des grünen Spargels besonders schön zur Geltung,
Das perfekte Frühlingsgericht.
Weltweit ist der grüne Spargel der am weitesten verbreitete Spargel. Grüner Spargel ist weniger aufwändig als weisser Spargel in der Zubereitung. Er hat den Vorteil, dass man nur die unteren Enden abschneiden muss. Und bei meinem Rezept war’s das auch schon fast. Denn den Rest übernimmt der Backofen! So schnell und einfach war Kochen noch nie.
Vorteile von grünem Spargel gegenüber zu weissem Spargel:
Im Gegensatz zu weissem Spargel muss man den grünen Spargel nicht schälen, sondern nur die unteren Enden abschneiden. Grüner Spargel ist insgesamt weniger holzig, somit ist die Zubereitung viel weniger aufwändig. Die Sonne macht bei den beiden Spargelsorten den Unterschied. Der weisse Spargel wächst unter der Erde heran und behält daher seine weisse und blasse Farbe, er muss immer wieder mit Erde bedeckt werden. Der höhere Aufwand schlägt sich auch im Preis nieder, denn der weisse Spargel ist meist deutlich teurer als der grüne. Grüner Spargel wächst über der Erde und erhält seine leuchtend grüne Farbe durch die Sonne. Grüner Spargel ist würziger im Geschmack und enthält deutlich mehr Vitamin C.
Ofenfrischer Spargel mit Kräutermayonnaise
Zum grünen Spargel aus dem Ofen passt meine Mayonnaise mit frischer Nana Minze.
Und so wird’s gemacht:
Zuerst den Backofen auf 210 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, ein Backblech hineingeben und 5 Minuten heiss werden lassen.
Die frische Minze waschen und trocken tupfen. Dann die Blätter abzupfen und fein hacken. Mit Mayonnaise vermischen und kalt stellen.
Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und ggf. das untere Ende etwas schälen. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Das Olivenöl auf das heisse Blech geben, den Spargel und Knoblauch in einer Schicht darauf verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und die Zitronenscheiben dazulegen.
Jetzt geht’s ans Backen: Der grüne Spargel wird 10-12 Minuten im heissen Ofen gebraten, bis er stellenweise leicht gebräunt ist, dabei gelegentlich wenden.
Dann den fertigen grünen Spargel aus dem Ofen nehmen und mit Mayonnaise servieren.
Lasst es euch schmecken.
Grüner Spargel aus dem Ofen mit Minze-Mayonnaise
Zutaten
- 1 Zweig grüne Minze (Nana-oder marokkanische Minze, keine Pfefferminze)
- 125 g vegane Mayonnaise
- 4 Knoblauchzehen
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Ofen auf 210 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, ein Backblech hineingeben und 5 Minuten heiss werden lassen.
- Minze waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit der Mayonnaise mischen und kalt stellen.
- Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und ggf. das untere Ende schälen. Zitrone waschen, in Scheiben schneiden.
- Olivenöl auf das heisse Blech geben, Spargel und Knoblauch in einer Schicht darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenscheiben dazulegen.
- Backen: 10-12 Minuten im heissen Ofen braten, bis der Spargel stellenweise leicht gebräunt ist, dabei gelegentlich wenden.
- Spargel mit der Mayonnaise servieren.
Video
Nährwerte
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