Dinkel Grissini selber machen

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22.06.2023 · Dieses Rezept kann Affiliate Links enthalten
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Heute habe ich den absoluten Apéro-Hit für euch. Selbst gemachte Dinkel Grissini. Und das Beste, die feine italienische Knabberei wird ganz einfach Zuhause zubereitet.

Dinkel Grissini aus dem Ofen

Grissini zum Apéro sind alles andere als langweilig, vor allem wenn sie handgemacht sind. Dinkel Grissini selber machen ist wirklich viel einfacher als ihr vielleicht denkt!

Was sind Grissini?

Grissini sind lange, dünne, knusprig gebackene Brotstangen aus Italien! Diesen perfekten Snack gibt es bei fast jedem Italiener, er wird meist als Appetithäppchen aufgetischt, während man auf sein Essen wartet oder auch oft als Beilage zu Salat serviert.

Das perfekte Apérogebäck

Bei mir gibt es die selbst gemachten Grissini ganz oft zum Apéro. Sie eignen sich perfekt, wenn du spontan Gäste erwartest und es mal wieder schnell gehen muss, da sie im Nu zubereitet sind. Grissini kann man eigentlich fast zu jeder Tageszeit essen, aber als Apéro Snack landen sie bei uns ganz oft auf dem Tisch. Die knusprigen Stangen schmecken besonders fein zu einem Glas guten Rotwein und einem Apéro-Platte.

Dinkel Grissini

Jetzt fehlt nur noch die passende Weinbegleitung. Wie wäre es mit deutschem Rotwein?

Ich stelle euch hier meine vier Rotwein Favoriten vor. Wie diese schmecken, von welchem Weingut sie stammen und warum ich sie so gerne mag erfahrt ihr hier:

  • 2015 Spätburgunder Dalsheimer Bürgel, Weingut Uhinck – Steigerhof, Rheinhessen. «Konventionell gibt’s schon», muss sich Uli Uhinck im Jahr 2015 gesagt haben, als er seinen extraktreichen Spätburgunder aus der Spitzenlage Dalsheimer Bürgel für satte 4 Jahre (!) ins Holzfass schickte. Bleibt eingefleischten Pinot-Fans angesichts dieser Facts erst einmal das Herz stehen, so ist bisher noch jede zweifelnde Stimme beim ersten Schluck genüsslich verstummt. Diesen feinen Wein findet ihr bei Vinovision in Opfikon.

2015 Spätburgunder Dalsheimer Bürgel

  • 2017 Spätburgunder Eichberg, Weingut Otto und Martin Frey, Baden. Cool Climate im Breisgau, im hinteren Glottertal, das viele ältere SchweizerInnen von der  «Schwarzwaldklinik» hier noch kennen dürften! Martin Frey versteht es, wie kein Zweiter aus den über 60 Jahre alten Rebanlagen einen finessereichen, eleganten Spätburgunder in die Flasche zu zaubern. Der 2017er läuft jetzt gerade zur Hochform auf! Diesen Wein gibt’s bei TANNER FeinWeinSein in Schaffhausen im Sortiment.

2017 Spätburgunder Eichberg

  • 2018 Pinot Noir «Kammerberg», Weingut Friedrich Becker, Pfalz. Die Weine vom Weingut Friedrich Becker sind die mit dem «Füchschen-Etikett». Die Reben des Pinot Noir «Kammerberg» liegen auf französischem Boden – und da das Weinrecht kompliziert ist, ist die Lage mit «zensiert» überklebt … was den Wein irgendwie noch interessanter macht … Für die Familie Becker ist diese einmalige Lage schon immer mit vielen Emotionen verbunden und sie keltert daraus einen ganz grossen Spätburgunder von hoher Komplexität, sehr facettenreich und elegant, dicht und kraftvoll mit Biss. Bei Boucherville in Zürich findet ihr diesen tollen Rotwein.

2018 Pinot Noir «Kammerberg»

  • 2018 Lemberger Wachtkopf, Weingut Sonnenhof, Württemberg. Der Lemberger ist DIE rote Rebsorte in Württemberg – anderswo ist sie als Blaufränkisch bekannt. Der Wachtkopf Lemberger vom Sonnenhof ist ein kraftvoller, vollmundiger Wein, der perfekt in gemütlicher Runde zu einer Apéro-Platte passt. Dieses Rotwein-Highlight gibt’s im Online-Shop von Grapys.

2018 Lemberger Wachtkopf

Warum Dinkelmehl?

Die Grundzutaten für dieses tolle Apérogebäck “Dinkel Grissini” sind Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Alle anderen Zutaten fügen den Grissini nur einen speziellen Geschmack hinzu. Ich habe mich für Vollkorn-Dinkelmehl entschieden, da sie dadurch extra knusprig und leicht nussig werden. Dinkel steckt voller Vitamine und Mineralien und lässt sich gut anstelle von Weizen einsetzen. Beim Backen empfehle ich generell zwischen den verschiedenen Mehlsorten ein wenig abzuwechseln. So nimmst du immer wieder andere Vitamine und Mineralien auf. Sowohl Vollkorn als auch Weissmehl eignen sich sehr gut für die Herstellung der Knusperstangen.

Backen der italienischen Dinkel Grissini

Die Dinkel Grissini werden bei 200 Grad gebacken, bei dieser Temperatur werden sie richtig schön knusprig. Ich möchte, dass meine Grissini innen und aussen trocken aber trotzdem nicht verbrannt sind. Obwohl die Stangen so dünn sind, brauchen sie ca. 20 Min. im Ofen, nur so werden sie perfekt durch. 

Selbst gemachtes Apéro Gebäck

Haltbarkeit der Grissini

Durch ihre Trockenheit haben die Dinkel Grissini eine lange Haltbarkeit. Ich empfehle sie nicht luftdicht zu verschliessen, am besten eignet sich ein Papiersack/Brotsack. In diesem können sie gut atmen und werden nicht weich. Falls du so etwas nicht zur Hand hast, kannst du sie auch in einem Glas offen stehen lassen.

So kannst du sie auch schon gut zwei, drei Tage im Voraus backen und dann zum Apéro oder als Beilage zum Salat servieren. 

Dinkel Grissini selber machen

Probiert es aus und lasst mich wissen, wie euch mein Rezept gefällt. Schreibt es mir in den Kommentaren.

Dinkel Grissini aus dem Ofen

Dinkel Grissini selber machen

Dinkel Grissini zu machen ist ganz einfach. Die Grundzutaten für das tolle Apérogebäck sind bei mir Dinkel-Volkornmehl, Wasser, Hefe und Salz.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 213 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 Pack Trockenhefe
  • 1 dl Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz grob

Anleitungen
 

  • Teig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Grissini formen: Teige halbieren und in je 12 Portionen teilen, zu ca. 30 cm langen Grissini formen und diese leicht eindrehen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Wasser bestreichen, mit Salz bestreuen.
  • Backen: Ca. 15 bis 20 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Tipp: vor dem Backen einen Bund Rosmarin fein hacken und auf die Grissini verteilen. 

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Nährwerte

Kalorien: 213kcalKohlenhydrate: 38gEiweiss: 9gFett: 1gGesättigte Fettsäuren: 0.1gMehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 1gNatrium: 172mgKalium: 8mgBallaststoffe: 0.2gVitamin C: 0.003mgKalzium: 1mgEisen: 0.02mg
Keyword Apéro, Dinkel, Frühling, Grissini, Snack, Sommer, Vegan, Vegetarisch, Vollkorn, Vorspeise

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